Сегодня хочу поделиться с вами наверно самым распространенным и популярным блюдом в Грузии — ХАЧАПУРИ. Само слово состоит из двух составляющих: «хачо» — означает творог, а «пури» — хлеб. Получается творог и хлеб. Почему так пошло точно уже никто не знает, но вместо творога кладется сыр, причем желательно НЕ очень соленый, а тесто по вкусу напоминает хлеб и наверно поэтому он упоминается в названии. Когда моя бабушка делала хачапури, то она если сыр был слишком соленым разбавляла его творогом.
Существует много разновидностей хачапури: имеретинские, мегрельские, аджарские, слоенные, сванские(«кубдари» с мясной начинкой). Я из выше перечисленных делаю только 2 вида: имеретинские и слоеные. Если у меня очень мало времени на приготовление, а гости должны прийти уже очень скоро, то на этот случай у меня в морозилке почти всегда имеется слоенное тесто. Начну как раз с описания слоенных хачапури, которые делаются очень быстро и получаются вкусными и в моей семье их все без исключения любят.
Слоенное хачапури:
Берем готовое слоенное тесто (когда-то я его делала сама J, НО сейчас уже нет ни времени, ни сил), делим его на 2 равные части. Одну часть раскатываем на противень. Сверху на нее кладем заранее протертый на терке сыр (желательно не сильно соленый и мягкий). Я использую для хачапури имеретинский сыр. Распределяем сыр равномерно на тесте и сверху кладем вторую половину теста и защипываем края, как сырный пирог J Сверху можно смазать яичным желтком, смешанным со сметаной или молоком, а можно и не мазать ничего — тесто и так хорошо зарумянивается. Печь приблизительно 20–30 минут при температуре 180–200 градусов.
Этот вариант очень удобен, когда срочно нужно сварганить что-то сытное, вкусное и быстрое. Некоторые делают не целиком раскатывая тесто по противню, а нарезают его на квадратики, кладут тертый сыр на середину каждого квадратика и защипывают треугольниками и прямоугольниками — это уж кому как больше нравится. Я выбираю наилегкий и наибыстрейший вариант и потом просто нарезаю кусочками готовое хачапури.