Турист Теона Элизбарашвили (teona)
Теона Элизбарашвили
была вчера 14:58

Хачапури — самое популярное грузинское блюдо

68 26

Сегодня хочу поделиться с вами наверно самым распространенным и популярным блюдом в Грузии — ХАЧАПУРИ. Само слово состоит из двух составляющих: «хачо» — означает творог, а «пури» — хлеб. Получается творог и хлеб. Почему так пошло точно уже никто не знает, но вместо творога кладется сыр, причем желательно НЕ очень соленый, а тесто по вкусу напоминает хлеб и наверно поэтому он упоминается в названии. Когда моя бабушка делала хачапури, то она если сыр был слишком соленым разбавляла его творогом.

Существует много разновидностей хачапури: имеретинские, мегрельские, аджарские, слоенные, сванские(«кубдари» с мясной начинкой). Я из выше перечисленных делаю только 2 вида: имеретинские и слоеные. Если у меня очень мало времени на приготовление, а гости должны прийти уже очень скоро, то на этот случай у меня в морозилке почти всегда имеется слоенное тесто. Начну как раз с описания слоенных хачапури, которые делаются очень быстро и получаются вкусными и в моей семье их все без исключения любят.

Слоенное хачапури:

Берем готовое слоенное тесто (когда-то я его делала сама J, НО сейчас уже нет ни времени, ни сил), делим его на 2 равные части. Одну часть раскатываем на противень. Сверху на нее кладем заранее протертый на терке сыр (желательно не сильно соленый и мягкий). Я использую для хачапури имеретинский сыр. Распределяем сыр равномерно на тесте и сверху кладем вторую половину теста и защипываем края, как сырный пирог J Сверху можно смазать яичным желтком, смешанным со сметаной или молоком, а можно и не мазать ничего — тесто и так хорошо зарумянивается. Печь приблизительно 20–30 минут при температуре 180–200 градусов.

Этот вариант очень удобен, когда срочно нужно сварганить что-то сытное, вкусное и быстрое. Некоторые делают не целиком раскатывая тесто по противню, а нарезают его на квадратики, кладут тертый сыр на середину каждого квадратика и защипывают треугольниками и прямоугольниками — это уж кому как больше нравится. Я выбираю наилегкий и наибыстрейший вариант и потом просто нарезаю кусочками готовое хачапури.

Хачапури — самое популярное грузинское блюдо
Хачапури — самое популярное грузинское блюдо

Имеретинское хачапури

Имеретинское хачапури делается 2-мя разными способами: тесто на дрожжах и тесто на мацони. Я предпочитаю второй вариант, так как не очень люблю возиться с дрожжами. Печь их можно как в духовке, так и на раскаленной сковороде.

Итак для того, чтобы получить 3–4 довольно больших круглых хачапури нам потребуется: ½ л мацони, 1 пачка (200г) размягченного сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. соды гашенной в 1 ст.л уксуса и мука сколько возьмет, чтобы замесить мягкое, эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам и можно было раскатывать. А также пол головки хорошего и не очень соленого сыра. Все ингридиенты (кроме сыра конечно, который мы заранее отдельно в миске натираем на терке) смешиваем и месим тесто. Тесто делим на 4–5 частей и каждую часть отдельно раскатываем кругом, затем в середину кладем тертый сыр (некоторые кладут в тертый сыр и яйцо, но я этого не делаю) и начинаем собирать края нашего круга, скрепляем посередине и потом осторожно руками давим на середину и стараемся равномерно распределить начинку немного раскатывая и разминая наш хачапури руками. Надо постараться, чтобы тесто было не очень толсто раскатано (не пропечется) и в то же время и не очень тонко (разорвется и вытечет начинка) и раскатать до размеров уже вашей сковороды или противня J Наколоть нашу лепешку вилкой, чтобы вышел воздух и кладем на заранее поставленную на огонь и уже хорошо горячую сковороду (огонь средний). Смазывать сковороду или противень не надо, так как в тесте уже есть масло. Выпекаем 5–10 минут, периодически проверяя вилкой или ножом не зарумянились ли они с низу. Как только почуствуете запах и увидите, что уже снизу зарумянилось, переворачиваем наш хачапури на другую сторону, а поджаренную сторону я сразу сверху смазываю немного сливочным маслом, чтобы было не сухо и вкуснее. Через 5–10 минут наш хачапури готов. Так печем остальные хачапури из оставшихся кусков теста.

Хачапури — самое популярное грузинское блюдо
470 – карма
Позиция в рейтинге – 331
Комментарии