Турист Теона Элизбарашвили (teona)
Теона Элизбарашвили
была вчера 14:58

Баклажаны под ореховым и томатным соусами. Пхали из шпината.

24 20

Баклажаны под ореховым соусом:

На 1 кг баклажан нужно: где-то неполный стакан прокрученных грецких орехов, немного уксусу по вкусу (2–3 ст.ложки), чеснок 2–3 зубчика, хмели сунели, соль, черный перец и я еще добавляю свежую мелко нарезанную киндзу.

Приготовление: баклажаны моем, отрезаем головки, снимаем кожицу посередине и режем их продольными дольками в длину не очень тонкими ломтиками (кожица по бокам будет, а в середине нет), пересыпаем солью и оставляем на 30–40 минут, чтобы выпустили сок и горечь. Затем отжимаем их от сока и жарим на подсолнечном масле.

Соус: в прокрученные грецкие орехи добавляем уксус, соль, перец, сунели всякие (хмели сунели) и чеснок толченный с киндзой и солью. Можно добавлять сухую киндзу, но мне больше нравится толченная свежая, ароматнее получается. Все это перемешивается и добавляется воды холодной на глаз так, чтобы получилось такое пюре из орехов, чтобы можно было его мазать на баклажаны. Затем берем ломтик баклажана, смазываем его полностью смесью, затем складываем пополам и мажем немного и сверху. Так проделать с каждым ломтиком и оставить пропитаться. Вкуснота необыкновенная:) Баклажаны можно свернуть рулетиком — это уж кому-как нравится.

Примечание: когда у меня нет дома грецких орехов, я использую майонез, то есть беру пол банки майонеза, добавляю абсолютно те же ингридиенты, что и в орехи, разбавляю майонез со специями немного водой и потом ломтики баклажан не смазываю как ореховым соусом, а просто заливаю их сверху этой смесью и даю настоятся несколько часов. Получается тоже очень вкусно.

Баклажаны под ореховым и томатным соусами. Пхали из шпината.

Баклажаны под томатным соусом:

На 1 кг баклажан нужно лук 2–3 луковицы, 1–2 болгарских перца, 4–5 крупных помидор, соль, перец, зелень киндза+тимьян, базилик и несколько зубчиков чеснока.

Приготовление: баклажаны моем, отрезаем головки, снимаем кожицу посередине и режем их продольными дольками в длину не очень тонкими ломтиками (кожица по бокам будет, а в середине нет), пересыпаем солью и оставляем на 30–40 минут, чтобы выпустили сок и горечь. Затем отжимаем их от сока и жарим на подсолнечном масле.

Томатный соус: лук с болгарским мелко режем и поджариваем на подсолнечном масле, когда лук прожарится, добавляем очищенные и протертые помидоры и тушим где-то 5 минут. После этого добавляем соль, перец, зелень мелко нарезанную и давленный чеснок и дать прокипеть 1–2 минуты. Соус готов. Заливаем этим соусом уложенные в глубокую миску наши жаренные баклажаны и даем настояться хотя-бы 1 час. Очень вкусное блюдо — уверена, вам понравится J

Баклажаны под ореховым и томатным соусами. Пхали из шпината.

И еще одно блюдо с грецкими орехами — это ПХАЛИ (специально для Любы J)

Пхали — это очень распространенное у нас блюдо из шпината (зеленое пхали) или из листьев свекольной ботвы (красное пхали). Готовятся они практически одинаково. Я расскажу о пхали из шпината — это очень вкусная закуска и очень полезная.

Нам понадобится: 1–1.5 кг шпината (при варке он очень уменьшается), 1 стакан прокрученных грецких орехов, 2–3 луковицы, уксус 1–2 ст.ложки по вкусу (можно меньше или больше), соль, перец черный, хмели сунели, чеснок 3–4 зубчика и зелень киндзы обязательно.

Приготовление: Листья шпината хорошо промываем в воде и ставим варить. Когда шпинат сварится, выкладываем на друшлак и даем остыть. За это время нарезаем лук и поджариваем его до золотистого цвета в подсолнечном масле. Выкладываем наши орехи в глубокую миску, добавляем к ним соль, черный перец, хмели сунели, уксус, чеснок и нарезанную мелко киндзу. Все это хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону. Наш остывший шпинат выжимаем руками и пропускаем через мясорубку, после чего он превращается в однородную массу. Добавляем к нему нашу ореховую смесь и все тщательно перемешиваем. Все — блюдо готово. Выкладываем его на тарелку и украшаем зернами граната.

Баклажаны под ореховым и томатным соусами. Пхали из шпината.

Фото пхали взято из интернета, с сайта http://rezepte.do.am/index/0–794.

470 – карма
Позиция в рейтинге – 331
Комментарии